本日のオヤツ最中です。
しっとり練られたあんこが
程よい甘さでおいしい。。
刻んだクルミの歯ごたえがアクセントに。
最中の皮はあんこの水分で湿らないんですね。
さくさくなのに
口に残るこのねっとり感は
もなかならではの食感ですね。
で、ふと思いました。
もなかって何でできてるの?
調べました。
米だそうです。
おかきやおせんべいの仲間でした。
そっか~なるほど~!!だからあの食感なんだ~!
そういえば少しお米の味がしますね。
ちなみにアイス最中の皮は小麦粉だそうです。
確かに食感違いますね。
これから暑くなってきてアイスの季節ですね。
アイスもなかを食べる際には思い出してみてください。
伏見の御園座の名物アイス最中は
米の最中でした。